КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ АНДРОЛОГИИ РУДН

Методы лечения

Общеизвестно, что говоря о лечении мужского бесплодия выделяют оперативные и консервативные (включая ВРТ) методы лечения.

Разберем достоинства и недостатки этих методов применительно к причинам, вызывающим бесплодие.

Мы проанализировали причины мужской инфертильности у 324 пациентов обратившихся в нашу клинику в первой половине 2010 года.

Клинический диагноз Спермиологические нарушения Частота
Варикоцеле Олигоастенотератозооспермия
Астенотератозооспермия
Тератозооспермия
-145 (44,8%)
Кисты придатков яичек Олигоспермия
Олигоастенотератозооспермия
-52 (16%)
Гидроцеле Азооспермия
Астенотератозооспермия
-28 (8,6%)
Крипторхизм/состояние после низведения Олигоспермия
Олигоастенотераозооспермия
-31 (9,6%)
Гипоплазия яичек (идиопатическая) Олигоастенотератозооспермия
Астенотератозооспермия
Тератозооспермия
-105 (32,4%)
Эндокринопатии Все возможные виды патоспермии -112(34,6%)
Идиопатическое бесплодие Все возможные виды патоспермии -51 (15,70%)

Попытаемся критически проанализировать достоинства и недостатки различных методов лечения применительно к конкретному диагнозу.

Клинический диагноз Оперативное лечение Консервативное лечение
Таблица №-2
Варикоцелее Имеет смысл у пациентов испытывающих боль, при часто рецидивирующем простатите вне зависимости от возраста.
Несомненно должны быть оперированы пациенты до 25 лет вне зависимости от гемодинамического типа и степени спермиологических нарушений.
Пациенты от 25 до 35 лет должны быть оперированы при наличии ретроградного кровотока со скоростью более 5см/сек и наличием выраженных спермиологических нарушений Операции у пациентов старше 35 лет, проводящиеся исключительно для коррекции сперматопатии неэффективны в 90-95% случаев
Консервативного радикального лечения варикоцеле не существует.
Однако применение гормональной или неспецифической стимуляции сперматогенеза (подготовка мужчин к ЭКО) у пациента с варикоцеле позволяет на достаточно длительный период улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов.
Возможна коррекция аномальной упаковки хроматина в ядре сперматозоида, аномалии акросомы и т.д.
Это позволяет значительно (в разы) улучшить результаты ИКСИ, а также заморозить сперматозоиды для их использования в отдаленном периоде. У 35% пациентов происходит фертилизация естественным путем
Кисты придатков яичек Имеет смысл у пациентов с кистами размером более 1,5-2см.
Однако всегда есть риск послеоперационной обтурации семявыносящих путей
Консервативного радикального лечения кист придатков яичек не существует. Консервативное лечение направлено на разжижение секрета яичка, для его лучшего прохождения по семявыносящим путям придатка яичка
Гидроцеле Имеет смысл у пациентов с гидроцеле объемом размером более 15 куб см. Консервативного радикального лечения гидроцеле не существует.
Применение неспецифической стимуляции сперматогенеза у пациента с гидрооцеле позволяет на достаточно длительный улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов.
Это позволяет значительно (в разы) миулучшить результаты ИКСИ, а также заморозить сперматозоиды для их использования в отдаленном периоде.
Крипторхизм/состояние после низведения При наличие диагноза крипторхизма операция по низведению или удалению яичка необходима всем пациентам вне зависимости от возраста.
При наличие диагноза состояние после низведения яичка операции не разработаны и соответственно не применяются.
Ведутся эксперементальные работы по аллотрансплантации гормонпродуцирующих клеток в низведенное яичко, но комплексная оценка этим методикам пока не дана.
Консервативное лечение крипторхизма у детей старше 1 года ( по некотрым данным старше 2 лет) категорически противопоказано. Необходима операция.
Консервативное лечение состояния после низведения яичек аналогично консервативному лечению при гипоплазии яичек и представлено ниже.
Гипоплазия яичек (идиопатическая) Операции не разработаны и соответственно не применяются.
Ведутся эксперементальные работы по аллотрансплантации гормонпродуцирующих клеток в низведенное яичко, но комплексная оценка этим методикам пока не дана
Применение гормональной стимуляции сперматогенеза позволяет на достаточно длительный срок улучшить морфологию сперматозоидов.
Это позволяет значительно (в разы) улучшить результаты ИКСИ, а также заморозить сперматозоиды для их использования в отдаленном периоде.
Эндокринопатии Лечение пациентов осуществляется в тесном контакте с врачем-эндокринологом. Причины эндокринопатий весьма вариабельны. Соотношение оперативных и консервативных методов в настоящее время составляет 1 к 5.
Идиопатическое бесплодие Показания к операции отсутствуют Применение неспецифической стимуляции сперматогенеза у пациента позволяет на достаточно длительный срок улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов. Это позволяет значительно (в разы) улучшить результаты ИКСИ, а также заморозить сперматозоиды для их использования в отдаленном периоде.
Таблица №-3
Генетические аномалии Показания к операции отсутствуют Применение гормональной стимуляции сперматогенеза у таких пациентов в некоторых случаях позволяет получить единичные сперматозоиды для проведения ЭКО-ИКСИ. Последующая предимплантационная диагностика эмбрионов позволяет получить здоровое потомство.
Иммунологическое бесплодия Показания к операции отсутствуют Необходима специальная подготовка перед ИКСИ для уменьшения числа антител
Азооспермия При обструктивном бесплодии применение анастомозирующих операций не эффективно (успех менее чем в 10%). При обструктивной азооспермии необходимо выполнение TESA- верояность обнаружения сперматозоидов 100%, при секреторной азооспермии также показана TESA, но вероятность обнаружения сперматозоидов ниже и составляет 55-60%. Специфической терапии не существует. Преодоление инфертильности возможно с применением метода ЭКО-ИКСИ с забором сперматозоидов методом TESA. Применение ЭКО-ИКСИ должно сопровождаться специфической подготовкой мужчины. Целью подготовки является улучшение качества эякулята.
Хронические воспалительных заболеваний органов мошонки, обострений хронических воспалительных заболеваний простатовезикулярного комплекса Показания к операции отсутствуют Разработаны специфичные виды консервативной терапии индивидуальные для каждой нозологии. Однако, всегда необходимо помнить о репротоксичности некоторых антибактериальных препаратов. Поэтому лечение воспалительных заболеваний должно осуществляться с учетом этого обстоятельства, андрологами имеющими опыт работы в сфере ВРТ

В заключении хочется отметить, что в нашем коллективе применяются все виды операции при мужском бесплодии, но выбор тактики и способа операции, а также решение вопроса о ее проведении как таковой возможно только после тщательной оценки всех клинических критериев.

Говоря о консервативном лечении, мы отдаем себе полный отчет в том, что лечение мужского  должно проводиться ради одной цели- наступления беременности у партнерши пациента. Лечение ради лечения – удел непрофессионалов, а зачастую и мошенников.