КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ АНДРОЛОГИИ РУДН

Вспомогательные репродуктивные технологии для пар с мужским и сочетанным факторами бесплодия


К технологиям ВРТ, применяемым для лечения мужского бесплодия относят искусственную инсеминацию спермой мужа (ИИСМ), экстракорпоральное оплодотворение яицеклетки с переносом эмбриона (ЭКО-ПЭ) и интраплазматическую инъекцию сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Для отбора сперматозоидов в программа ИКСИ применяют две эмбриологические методики ПИКСИ (отбор сперматозоидов на гиалуроновой среде) или ИМСИ (отбор сперматозоидов под увеличением х6500 по специально разработанному алгоритму).

Подготовка мужчин к программам ВРТ заключается в проведении консервативной терапии, направленной на временное улучшение клинически значимых показателей спермограммы(концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов).

Различают неспецифическую и гормональную стимуляцию сперматогенеза.

Неспецифическая стимуляция сперматогенеза (НСС) – комплекс мероприятий – пероральный прием лекарств, в/в капельные вливания, использование низкоинтенсивной лазерной терапии – назначаемый за 5-8 недель до даты ВРТ. НСС применяются у пациентов с варикоцеле, гидроцеле (водянка яичек), хроническим простатитом. НСС не заменяет патогенетическое оперативное или консервативное лечение, а лишь позволяет временно (непосредственно перед ВРТ) улучшить показатели спермы.

Гормональная стимуляция сперматогенеза (ГСС) - это комплекс лечебных мероприятий, состоящих из НСС и назначения гормональных препаратов. ГСС применяют при лечении эндокринопатий, некоторых видах ультраструктурных патологий сперматозоидов. Назначают ГСС за 8-10 недель до проведения ВРТ, в течении всего времени стимуляции ведут периодический мониторинг гормонального статуса.

 ПОДГОТОВКА МУЖЧИНЫ К ПРОТОКОЛУ ВРТ ВАЖНА НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ПОДГОТОВКА ЖЕНЩИНЫ, ТАК КАК ПОЗВОЛЯЕТ МНОГОКРАТНО УВЕЛИЧИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕХ!!!